大口屋

和菓子屋続きで紹介。わたしは愛知県一宮市出身で一宮でおみやといえば、ここ、のど定番です。一宮でおよばれされた際はとりあえず大口屋で買っとけば、まあええでしょ。という一宮の和菓子のデファクトスタンダード(いいすぎか?)。かなりローカルな話ですが。ここの一番有名なお菓子が「餡麩三喜羅」。名前のとおりこしあんを生麩の皮でつつんだ和菓子です。生麩の牛肥より軽いふんわりしっとりした食感とこし餡のしっとり軽めの甘みがおいしい一品です。最近マクロビブームで麩が見直されているらしく、カラフルに掲載されていた。お取り寄せブーム恐るべし。一宮の和菓子屋までお取り寄せさせる時代なんですね。おお怖い。